Esame di Stato
L’esame di stato è articolato in due prove scritte e una prova orale.
-
Prima prova scritta
Il candidato sceglierà uno tra i tre temi proposti dalla commissione riguardanti l’analisi dei prodotti alimentari, la valutazione della loro sicurezza, dell’igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale.
-
Seconda prova scritta
Il candidato sceglierà uno tra i tre temi proposti dalla commissione riguardanti gli aspetti tecnici, economici, i controlli e le norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la conservazione e la trasformazione degli alimenti.
Per ogni prova il candidato avrà a disposizione 7 ore.
Sono ammessi alla prova orale i candidati che abbiano raggiunto una votazione non inferiore ai sei decimi in ciascuna delle prove scritte.
-
Prova orale
consiste in un colloquio relativo alle stesse materie oggetto degli esami scritti, nonché nella discussione degli elaborati redatti dal candidato. Durante tale prova i candidati dovranno dimostrare anche di conoscere la disciplina di cui alla Legge 18 gennaio 1994, n. 59, relativa all’ordinamento della professione di tecnologo alimentare e particolarmente l’articolo 2 concernente l’attività professionale. Il colloquio avrà una durata non inferiore a 30 minuti.
Coloro che intendono presentare domanda di ammissione agli esami di Stato per conseguire l’abilitazione all’esercizio della professione di TECNOLOGO ALIMENTARE, devono essere in possesso del diploma di laurea in:
-
Scienze delle Preparazioni Alimentari (titolo rilasciato secondo l’ordinamento previgente al D.M. 509/99) Scienze e Tecnologie Alimentari (titolo rilasciato secondo l’ordinamento previgente al D.M. 509/99)
-
Laurea Specialistica CL. 78/S classe delle lauree specialistiche in Scienze e Tecnologie Agroalimentari
-
Laurea Magistrale CL. LM-70 classe delle lauree magistrali in Scienze e Tecnologie Alimentari
TITOLO CONSEGUITO ALL’ESTERO
I candidati che hanno conseguito una laurea all’estero devono preventivamente ottenere il riconoscimento del titolo presso una qualsiasi Università italiana. L’avvenuto riconoscimento può essere autocertificato dal candidato e deve essere presentato all’Ufficio esami di Stato insieme alla documentazione richiesta per l’iscrizione all’esame.
La prova si svolge presso Presso l’Università degli Studi di Udine. Il referente per l’Università di Udine è: Dott.ssa Maria Pia Maria Pia Rosenwirth tel 0432/556680 – 93 | E-mail:
Per iscriversi è necessario seguire la procedura indicata al seguente link: http://www.uniud.it/it/didattica/formazione-continua/esami-di-stato-per-labilitazione-alle-professioni/esami-di-stato/tecnologo-alimentare
L’OTA FVG organizza corsi di preparazione all’esame di stato indicativamente ad aprile e ad ottobre, in prossimità delle 2 sessioni d’esame annuali. Per informazioni ed iscrizioni scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o telefonare al numero del consigliere Tondato Sabrina.
Ulteriori Informazioni
23 Maggio 2024
Come si diventa Tecnologo Alimentare
02 Maggio 2024
Ordinamento professionale
28 Novembre 2023
Modulistica
28 Novembre 2023